От нас взрослых зависит, насколько наши дети знают правила дорожного движения.

Уважаемые родители,

За 8 месяцев текущего года на территории Челябинской области зарегистрировано 292 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей погибли и 312 получили травмы. В 70 происшествиях несовершеннолетние пострадали по своей неосторожности.

На 30 % возросло количество ДТП с участием детей-пешеходов ( с 99 до 129). В таких ДТП травмы получили 128 детей, 2 ребенка погибли.

Количество ДТП с участием детей-пассажиров снизилось со 141 до 107, при этом 3 ребенка погибли и 126 получили ранения.

Снизилось количество ДТП с участием детей-велосипедистов с 53 до 40. В 18 ДТП дети пострадали будучи за управлением механических транспортных средств.

В качестве наиболее частых причин травмирования указывается:

  • переход проезжей части в неустановленном месте,
  • переход на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом,
  • выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства,
  • игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее,
  • нарушения ПДД детьми, подростками, управляющими велосипедами, мопедами или мотоциклами.

От нас взрослых зависит, насколько наши дети знают правила дорожного движения, насколько правильно они применяют эти знания на практике.

При движении вдоль проезжей части и переходе дороги акцентируйте внимание на необходимости правильно держать ребенка за руку.

Взрослые, передвигаясь с ребенком, зачастую держат его небрежно за кисть руки либо позволяют ребенку самому держаться за руку родителя. Это не надежно, так как ребенок легко может высвободить свою руку или отпустить руку взрослого. Поэтому взрослым необходимо правильно и крепко держать детей за руку, чтобы контролировать их действия (например, не позволить вырваться и выбежать на проезжую часть дороги, подстраховать, если оступится или упадет).

Взрослым надо обязательно помнить о необходимости перевозки детей в легковых автомобилях с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности (в соответствии с возрастом).

Дети-пассажиры получают ранения и погибают практически в каждом втором ДТП с участием несовершеннолетних. Безопасность юных пассажиров зависит от взрослых, которые находятся за рулем автомобиля. Большинство родителей сейчас используют детские удерживающие устройства (автокресла, бустеры) и ремни безопасности при перевозке детей. Но есть и те, кто перевозит ребенка на руках или позволяет детям сидеть не пристегнутым. Между тем, использование детских удерживающих устройств и ремней безопасностей значительно снижает вероятность гибели и тяжелых ранений юных пассажиров в ДТП.

Пешеходный переход – это место, где пешеходу разрешено переходить проезжую часть дороги.

В населенных пунктах многие перекрестки оборудованы светофорами.
Это РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПЕРЕКРЕСТКИ.  Сигналы светофора показывают, когда можно двигаться автомобилям и когда можно переходить проезжую часть пешеходам. На перекрестке перейти дорогу сложно, потому что автомобили могут поворачивать и выехать из-за спины, поэтому прежде, чем выйти на пешеходный переход всегда надо убедиться, что автомобили остановились и вас пропускают.

На НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ нет светофоров.

Переходить проезжую часть можно только когда, когда вы уверены, что приближающихся автомобилей нет, либо автомобили остановились и пропускают пешеходов. Но лучше, когда рядом есть взрослые, которых всегда можно попросить о помощи при переходе проезжей части дороги.

Пешеходный переход – место «пересечения интересов» пешеходов и водителей. Участники дорожного движения нередко спешат или передвигаются, погруженные в свои мысли, не уделяя должного внимания личной безопасности и не задумываясь о безопасности других.

Правила дорожного движения определяют права и обязанности водителей и пешеходов, помогают им понять и предугадывать действия друг друга. Соблюдение правил, мер личной безопасности и взаимоуважения поможет свести к минимуму вероятность дорожных инцидентов.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, пешеходы могут двигаться по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Вместе с ребенком пройдите путь от дома до школы, разработайте вместе с ним безопасный маршрут движения «дом-школа-дом». Объясните, как правильно двигаться по дороге, соблюдая правила дорожного движения, акцентируя внимание на особенностях улично-дорожной сети при движении по выбранному маршруту.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Самое главное, помните, что своим личным примером Вы  показываете, как надо правильно вести себя на улице, учите основам безопасного поведения на дорогах!

Дата обновления страницы: 03.11.2021

Национальный проект «Образование»

Детский отдых и оздоровление. Лето 2023

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122